レシピ Recipe
今回のテーマは、サッと作れて
冬の体調管理にも最適な簡単スープレシピ!
旬の野菜もたっぷりと取り入れた、
心も体もあたたまる3品をご紹介します。
栄養満点のあったかスープで
免疫力アップ!
- 【材料(2人分)】
- ●卵 1個 ●トマト(乱切り) 1個 ●ブロッコリー(一口大にカット) 1/4株 ●鶏ガラスープの素 大さじ1 ●水 400cc ●水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1) 大さじ1 ●ラー油 適量
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[A]
●しょうゆ 小さじ1 ●塩・こしょう 少々
●ごま油 小さじ1/2 ●黒酢 大さじ1.5
- ❶鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、軽く沸騰してきたら、電子レンジ(600W)で約2分温めたブロッコリーを入れる。
- ❷❶にトマトと[A]を加え、溶き卵を回し入れて火が通るまで煮る。仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ流し入れて、とろみをつけたらできあがり。
- お好みで ラー油を加えると味わいのアクセントに!
- 【材料(2人分)】
- ●れんこん(半月切り) 100g※酢水にさらしておく ●鶏もも肉(一口大にカット) 1枚 ●長ねぎ(斜め切り) 1/2本 ●水菜(食べやすい大きさにカット) 1/3袋 ●しょうが(おろし) 小さじ1 ※チューブでも可 ●水 500cc ●ゆずの皮 少々
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[B]
●塩こうじ 大さじ1.5 ※塩で代用する場合は小さじ1/3
●酒、みりん、しょうゆ 各適量
- ❶鍋に鶏肉と水、長ねぎ、しょうがを入れて3分ほど弱火にかける。その際、アクが出るので都度取り除く。
- ❷鶏肉に熱が通ったられんこんを加え2分を目安に火が通るまで煮る。仕上げに[B]で味を調整し、水菜を加えて中火でひと煮立ちさせたらできあがり。
- お好みで ゆずの皮を添えればいっそう風味豊かに!
- 【材料(2人分)】
- ●春雨 30g ●木綿豆腐 1/4丁 ●にんじん(千切り) 1/4本 ●ほうれん草(食べやすい大きさにカット) 1/3袋 ●エリンギ(食べやすい大きさにカット) 2本 ●ごま油 適量 ●水 300cc ●和風顆粒だし 小さじ1/3 ●豆乳 200cc
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[C]
●味噌 大さじ1 ●豆板醤 小さじ1/2
●すりごま(白) 適量 ●糸唐辛子 適量
- ❶鍋にごま油をひき、にんじん、エリンギ、ほうれん草の順に加えて 野菜がしんなりするまで中火で炒める。
- ❷❶に水、和風顆粒だしを入れてひと煮立ちさせたら、豆腐、春雨を加える。
最後に[C]と豆乳を加え、沸騰直前まで火にかければできあがり。 - お好みで すりごまと糸唐辛子をトッピングするのも◎