レシピ Recipe

必見!時短レシピ パパッと絶品!おうちごはん

今回は、免疫力アップのために積極的に取り入れたい
「発酵食品」を使ったお手軽レシピ。
酒粕や味噌などの発酵食品同士を合わせることで、
おいしさと栄養バランスも両立した
メニューをご紹介します。

冬本番前!
発酵パワーでおいしく元気に!

ソースをつくって、かけるだけ!秋鮭のムニエル酒粕豆乳ソース
【材料(1人前)】
●鮭(切り身) 1切れ ●しめじ 適量 ●舞茸 適量
[A] ●白味噌(ご家庭にある味噌でも可) 小さじ1/2
●酒粕 小さじ1/2 ●しょうゆ 少々 ●豆乳 80cc
  1. 塩、こしょうをした鮭に小麦粉を均等にまぶしたら、オーブン トースターで5分ほど焼く。
  2. フライパンでしめじ、舞茸を軽く炒めて、[A]を加える。ひと煮立ちさせてにかけたらできあがり。
  3. お好みで かいわれを添えたり、粗挽きこしょうを振っても◎
味噌と酒粕には美容効果や体を温める働きもあるわ!
揉み込んで、焼くだけ!豚肉の味噌ヨーグルト焼き
【材料(2人前)】
●豚もも肉 250g
[B] ●味噌 大さじ1 ●無糖ヨーグルト 大さじ2
●酒、おろししょうが 各適量
  1. ポリ袋に1口大にカットした豚肉と[B]を入れて軽く揉み込む。
  2. を冷蔵庫で10分ほど漬け置きした後、フライパンで焼いたらできあがり。
  3. お好みで 仕上げにごまを散らせば一層風味豊かに!
ヨーグルトを使うことでお肉がしっとりとジューシーに!
レンジでチンして、のせるだけ!塩麹チキンのっけごはん
【材料(2人前)】
●鷄胸肉 1枚(200g) ●ごはん お茶碗1杯分(150g)
[C] ●塩麹 小さじ1 ●砂糖 小さじ1/2 ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●おろししょうが、酒 各適量
[D] ●キムチ 50g ●酢 大さじ1 ●ごま油 大さじ1
●豆板醤、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが 各適量
  1. 耐熱容器に、皮を取り1口大にカットした鶏胸肉と[C]を入れ、 ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置く。
  2. を電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. お皿に盛ったごはんの上にをのせ、 [D]をかければできあがり。
  4. お好みで 万能ねぎを散らしたり、温玉をのせてもOK!
塩麹には減塩のほかに、お肉をやわらかくする効果もあるのよ!
余ったキムチでもう1品!もやしチーズキムチv
材料●メニュー3で余ったキムチ 適量 ●もやし 適量●とろけるチーズ 適量  】[E]●しょうゆ、ごま油 各適量
  1. 耐熱容器に用意した材料と[E]をすべて入れ、ラップを して電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱すればできあがり。
  2. お好みで ちぎった韓国のりを散らして味わいのアクセントに!!
もどる Top