レシピ Recipe
今回は、免疫力アップのために積極的に取り入れたい
「発酵食品」を使ったお手軽レシピ。
酒粕や味噌などの発酵食品同士を合わせることで、
おいしさと栄養バランスも両立した
メニューをご紹介します。
冬本番前!
発酵パワーでおいしく元気に!
- 【材料(1人前)】
- ●鮭(切り身) 1切れ ●しめじ 適量 ●舞茸 適量
-
[A]
●白味噌(ご家庭にある味噌でも可) 小さじ1/2
●酒粕 小さじ1/2 ●しょうゆ 少々 ●豆乳 80cc
- ❶塩、こしょうをした鮭に小麦粉を均等にまぶしたら、オーブン トースターで5分ほど焼く。
- ❷フライパンでしめじ、舞茸を軽く炒めて、[A]を加える。ひと煮立ちさせて❶にかけたらできあがり。
- お好みで かいわれを添えたり、粗挽きこしょうを振っても◎
- 【材料(2人前)】
- ●豚もも肉 250g
-
[B]
●味噌 大さじ1 ●無糖ヨーグルト 大さじ2
●酒、おろししょうが 各適量
- ❶ポリ袋に1口大にカットした豚肉と[B]を入れて軽く揉み込む。
- ❷❶を冷蔵庫で10分ほど漬け置きした後、フライパンで焼いたらできあがり。
- お好みで 仕上げにごまを散らせば一層風味豊かに!
- 【材料(2人前)】
- ●鷄胸肉 1枚(200g) ●ごはん お茶碗1杯分(150g)
- [C] ●塩麹 小さじ1 ●砂糖 小さじ1/2 ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●おろししょうが、酒 各適量
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[D]
●キムチ 50g ●酢 大さじ1 ●ごま油 大さじ1
●豆板醤、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが 各適量
- ❶耐熱容器に、皮を取り1口大にカットした鶏胸肉と[C]を入れ、 ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置く。
- ❷❶を電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ❸お皿に盛ったごはんの上に❷をのせ、 [D]をかければできあがり。
- お好みで 万能ねぎを散らしたり、温玉をのせてもOK!
- ❶耐熱容器に用意した材料と[E]をすべて入れ、ラップを して電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱すればできあがり。
- お好みで ちぎった韓国のりを散らして味わいのアクセントに!!