レシピ Recipe

必見!時短レシピ パパッと絶品!おうちごはん

今回は低脂肪かつ高タンパクな「鶏のささみ」を
使った、夏にぴったりな簡単レシピ!
お財布にもやさしく、
ヘルシーな3品をご紹介します。

お手軽でとってもヘルシー!

アレンジ簡単!
ささみを使った夏の3品!

そうめんを茹でて、混ぜるだけ!
メニュー1ささみとトマトの
さっぱり混ぜ混ぜそうめん
【材料(2人分)】
●そうめん 2束 ●ささみ 3本 ●トマト 大1個(角切り) ●みょうが 1個(千切り) ●大葉 適量
[A] ●めんつゆ 1カップ ●酒 大さじ1 ●酢 大さじ1 ●水 適量※ ●塩麹(塩でも可) 適量※ ●ごま油 適量
※水と塩麹の量はめんつゆタイプにより調節してください。
  1. ボウルに[A]を入れ、茹でて割いたささみ、トマト、みょうが、大葉を加えて混ぜ合わせたら、約5分漬け込む。
  2. そうめんを茹でてお皿に盛る。
    を上からかければできあがり。
  3. お好みで 豆苗などの薬味を添えたり、梅干しや柚子胡椒で味に変化をつけても◎。
ささみは茹でずに、レンジで蒸してもOKよ!塩麹を使えば減塩&美容効果も期待できるわ!
材料を入れて、チンするだけ!
メニュー2スパイシージンジャーチキン
【材料(2人分)】
●ささみ 4本
[B] ●しょうゆ 大さじ3 ●酒 大さじ3 ●はちみつ 大さじ2 ●しょうが(チューブでも可) 適量 ●輪切りにしたレモン 1/2個分 ●レモン汁 適量 ●カレー粉 適量
  1. 耐熱容器に[B]を入れて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにカットしたささみを加えて5分程度浸す。
  2. にラップをして、レンジで5分ほど 加熱。全体に熱が通ったらできあがり。
  3. お好みで パセリをふりかければ見た目もよくなり風味もアップ!
レンジ加熱の際は、ささみを適度にひっくり返して
全体に熱が通るように!一晩置くとより味がしみるので、パパのおつまみにもいいわね!
袋に入れて、揉み込むだけ!
メニュー3ささみとズッキーニのナムル
【材料(2人分)】
●ささみ 2本 ●ズッキーニ 1本 ●薄揚げ 1枚 ●塩昆布 ひとつまみ ●めんつゆ 適量 ●鷄ガラスープの素 適量 ●砂糖 適量 ●白ゴマ 適量
  1. 短冊切りにした薄揚げをオーブントースターで表面がパリっとする まで焼く。ズッキーニは薄切りにし、茹でたささみは手で割いておく。
  2. ポリ袋にと調味料を加え、よく揉み込む。その後、5分程度置き、味を馴染ませたらできあがり。
  3. お好みで ズッキーニの代わりにきゅうりでもOK!
ごはんのお供にぴったりな一品!
砂糖を三温糖に変えると、よりコクを楽しめるわ!
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