レシピ Recipe
今回は低脂肪かつ高タンパクな「鶏のささみ」を
使った、夏にぴったりな簡単レシピ!
お財布にもやさしく、
ヘルシーな3品をご紹介します。
アレンジ簡単!
ささみを使った夏の3品!
そうめんを茹でて、混ぜるだけ!
メニュー1ささみとトマトの
さっぱり混ぜ混ぜそうめん
- 【材料(2人分)】
- ●そうめん 2束 ●ささみ 3本 ●トマト 大1個(角切り) ●みょうが 1個(千切り) ●大葉 適量
- [A] ●めんつゆ 1カップ ●酒 大さじ1 ●酢 大さじ1 ●水 適量※ ●塩麹(塩でも可) 適量※ ●ごま油 適量
- ※水と塩麹の量はめんつゆタイプにより調節してください。
- ❶ボウルに[A]を入れ、茹でて割いたささみ、トマト、みょうが、大葉を加えて混ぜ合わせたら、約5分漬け込む。
- ❷そうめんを茹でてお皿に盛る。
❶を上からかければできあがり。 - お好みで 豆苗などの薬味を添えたり、梅干しや柚子胡椒で味に変化をつけても◎。
材料を入れて、チンするだけ!
メニュー2スパイシージンジャーチキン
- 【材料(2人分)】
- ●ささみ 4本
- [B] ●しょうゆ 大さじ3 ●酒 大さじ3 ●はちみつ 大さじ2 ●しょうが(チューブでも可) 適量 ●輪切りにしたレモン 1/2個分 ●レモン汁 適量 ●カレー粉 適量
- ❶耐熱容器に[B]を入れて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにカットしたささみを加えて5分程度浸す。
- ❷❶にラップをして、レンジで5分ほど 加熱。全体に熱が通ったらできあがり。
- お好みで パセリをふりかければ見た目もよくなり風味もアップ!
袋に入れて、揉み込むだけ!
メニュー3ささみとズッキーニのナムル
- 【材料(2人分)】
- ●ささみ 2本 ●ズッキーニ 1本 ●薄揚げ 1枚 ●塩昆布 ひとつまみ ●めんつゆ 適量 ●鷄ガラスープの素 適量 ●砂糖 適量 ●白ゴマ 適量
- ❶短冊切りにした薄揚げをオーブントースターで表面がパリっとする まで焼く。ズッキーニは薄切りにし、茹でたささみは手で割いておく。
- ❷ポリ袋に❶と調味料を加え、よく揉み込む。その後、5分程度置き、味を馴染ませたらできあがり。
- お好みで ズッキーニの代わりにきゅうりでもOK!