レシピ Recipe

必見!時短レシピ パパッと絶品!おうちごはん

栄養価も高くて、
健康効果も期待できる「納豆」。
今回はその納豆を活用した、
ラクラクお手軽レシピを
ご紹介いたします。

納豆は腸活にもいいみたい!

冬の体調管理に、
納豆で免疫力をアップさせよう!

ごはんがすすむボリューム満点な一品!
メニュー1納豆スタミナどーん
【材料(2人分)】
●ごはん 2杯分 ●納豆 2パック ●卵黄 2個分 ●豚ひき肉 適量 ●万能ねぎ 適量 ●焼き肉のたれ 適量 ●コチュジャン(豆板醤でも可) 適量 ●ごま油 適量
  1. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、納豆、ねぎを入れて、焼き肉のたれとコチュジャンで味を整えながら数分炒める。このとき、おろしニンニクを加えてもOK!
  2. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、納豆、ねぎを入れて、焼き肉のたれとコチュジャンで味を整えながら数分炒める。このとき、おろしニンニクを加えてもOK!
  3. お好みで 黒コショウをかけるとアクセントに!豆苗などを添えると彩りもGOOD!
卵黄を加えると、まろやかさとスタミナもアップしていいわね!
3つの発酵食で、さらにおいしくバランス良く!
メニュー2納豆チーズ巾着
【材料(2人分)】
●油揚げ(薄揚げ) 2枚 ●納豆 1パック ●ピザ用チーズ 適量 ●キムチ (お好みで適量)
  1. 納豆、チーズ、キムチを、よく混ぜ合わせる。
  2. 半分に切った油揚げの中にを詰め、爪楊枝で口を閉じる。トースターにホイルをひき、全体に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
  3. お好みで ポン酢につけてさっぱり食べるのもおすすめ!
薄くスライスしたお餅を入れてもおいしく楽しめるわ!
おつまみや子どものおやつにも最適!
メニュー3納豆チーズせんべい
【材料(2人分)】
●納豆 1パック
[A] ●納豆たれ 1袋 ●しらす干し(桜エビでも可) 適量 ●ピザ用チーズ 適量 ●ごま 少々 ●刻み大葉 少々 ●片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ1 ●砂糖 少々
  1. ボウルに納豆を移し、[A]を加えてよくかき混ぜる。その後、スプーンなどを使ってアルミホイルの上に薄く広げる。
  2. をトースターで5〜6分ほど焼き上げる。少し冷ましてチーズが固まったらできあがり。
しらすを入れることで、手軽にたんぱく質やカルシウムが取れるわね!
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