レシピ Recipe
栄養価も高くて、
健康効果も期待できる「納豆」。
今回はその納豆を活用した、
ラクラクお手軽レシピを
ご紹介いたします。
冬の体調管理に、
納豆で免疫力をアップさせよう!
ごはんがすすむボリューム満点な一品!
メニュー1納豆スタミナどーん
- 【材料(2人分)】
- ●ごはん 2杯分 ●納豆 2パック ●卵黄 2個分 ●豚ひき肉 適量 ●万能ねぎ 適量 ●焼き肉のたれ 適量 ●コチュジャン(豆板醤でも可) 適量 ●ごま油 適量
- ❶フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、納豆、ねぎを入れて、焼き肉のたれとコチュジャンで味を整えながら数分炒める。このとき、おろしニンニクを加えてもOK!
- ❷❶を丼によそったごはんの上に盛り、仕上げに卵黄を乗せればできあがり。
- お好みで 黒コショウをかけるとアクセントに!豆苗などを添えると彩りもGOOD!
3つの発酵食で、さらにおいしくバランス良く!
メニュー2納豆チーズ巾着
- 【材料(2人分)】
- ●油揚げ(薄揚げ) 2枚 ●納豆 1パック ●ピザ用チーズ 適量 ●キムチ (お好みで適量)
- ❶納豆、チーズ、キムチを、よく混ぜ合わせる。
- ❷❶半分に切った油揚げの中に❷を詰め、爪楊枝で口を閉じる。トースターにホイルをひき、全体に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
- お好みで ポン酢につけてさっぱり食べるのもおすすめ!
おつまみや子どものおやつにも最適!
メニュー3納豆チーズせんべい
- 【材料(2人分)】
- ●納豆 1パック
- [A] ●納豆たれ 1袋 ●しらす干し(桜エビでも可) 適量 ●ピザ用チーズ 適量 ●ごま 少々 ●刻み大葉 少々 ●片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ1 ●砂糖 少々
- ❶ボウルに納豆を移し、[A]を加えてよくかき混ぜる。その後、スプーンなどを使ってアルミホイルの上に薄く広げる。
- ❷❶をトースターで5〜6分ほど焼き上げる。少し冷ましてチーズが固まったらできあがり。