パパッと絶品!おうちごはん 今回のテーマは、残り物を上手に活用した簡単アレンジレシピ!ついつい作りすぎてしまったカレーを使って、無駄なく、おいしく楽しめる3品をご紹介します。

残ったカレーがステキな3品に大変身!

チーズとの相性抜群!アレンジ1 カレードリア

材料(2人分)

レンジで温めたごはんにバターを混ぜ込んだら、グラタン皿に敷き詰めてカレーをかける。

❷❶にチーズをたっぷりとまぶし、真ん中にたまごを乗せる。オーブントースターに入れて15分ほど焼き上げればできあがり。

たまごを後乗せにして3分ほど焼くと半熟感も楽しめるわ!

カレーを作った鍋ごと使うから、洗い物も楽チン!アレンジ2カレーの春雨スープ

材料(2人分)

少量のカレーが残った鍋に水を加えて火にかける。沸いてきたら、鶏ガラスープの素を入れて味を整える。

❷❶に春雨、カットしたトマト、レタス、しめじを加えて、中火で数分ほど煮立てたらできあがり。

お好みでパクチーを添えたり、しょうがやナンプラーを加えてよりエスニックな味わいにするのも◎!

鶏ガラスープをコンソメに変えて、ごはんと少量の水を加えれば洋風のリゾットにもできるわね!

包んで焼くだけの簡単おつまみ!アレンジ3カレーのサモサ

材料(2人分)

カレーの具材をボウルに取り出し、粗めにつぶしたら、ミックスビーンズを加えて軽く混ぜ合わせる。

❷❶を餃子の皮で包んだら、表面にまんべんなく油を塗る。オーブントースターに入れて10分ほど焼き上げたらできあがり。

お好みでスイートチリソースなどにつけて食べてもOK!

餃子の皮の表面に油を塗ると焼き上がりもパリッと香ばしく仕上がるわ!