特集、ほくりく秋色パスタ 今回は食欲の秋をさらに盛り上げる、彩り豊かなパスタをご紹介!味はもちろん、見た目にもおいしい北陸3県それぞれのおすすめメニューをどうぞお楽しみください。

富山

ドルチェヴィータ

旬の味覚との出会いを楽しむ、絶品イタリアン。

八尾産鹿肉とボルチーニ茸のラグーソース
生パスタのタリアテッレで…1,620円(税込)

鹿肉と旬のボルチーニ茸を長時間煮込んだ特製ミートソースが平打ち麺によく絡み、噛むごとに口の中で旨味が広がる。

幅広い世代に愛される、富山の人気イタリア料理店。最初は高岡駅近くに店を構えていたが、10年ほど前に現在の射水市に移転し、今年で21年目を迎える。店主の夏野正章さんは「旬を実感できるものを提供したい」とその時々の季節の食材や自家栽培のフレッシュなハーブ達を積極的にメニューに取り入れる。いつ来ても新しい味覚に出会う喜び、季節を感じ、自然の恵みに感謝する、”食の楽しみ”がここにある。

店主 夏野 正章さん

●住所 射水市赤井371-1
●電話 0766-52-0501●定休日 火曜日
●営業時間 ランチ11:30〜14:30(LO)/ディナー18:00〜21:00(LO)
●アクセス 越中大門駅から車で約3分
●駐車場 あり

フランコベルゴ

随所にこだわりを感じる、ここだけの味が自慢。

紫いものニョッキ ゴルゴンゾーラ
クリームソース…1,134円(税込)

紫いもの風味と甘みを楽しめる特製ニョッキと、濃厚なゴルゴンゾーラクリームが織りなす深い味わいがクセになること必至。

県外のレストランなどで経験を積んだ上原雅治さんが、魚津市役所近くに自身のお店を構えたのは今から15年前。オープン以来、山海の幸を取り入れた多彩なイタリア料理が人気を博し、ランチ、ディナー問わずたくさんの人で賑わっている。また自家製にもこだわっており、パスタやニョッキをはじめ、ソース、ドレッシング、ドルチェに至るまで、手間暇をかけて作られる味わいが地元の人々の心をつかんでいる。

店主 上原 雅治さん

●住所 魚津市釈迦堂1-7-14
●電話 0765-23-4880 ●定休日 火曜日
●営業時間 ランチ11:30〜14:00(LO)/ディナー18:00〜21:30(LO)
●アクセス 魚津駅から徒歩5分
●駐車場 あり

石川

ボッテガ ディ タカマッツォ

金沢で味わえる、本場イタリアの伝統の味。

手長エビとトマトクリームの自家製パッパルデッレ
(2人前)…1,600円(税込)
※ディナーでの提供

手長エビの旨味が溶け込んだトマトソースが幅広パスタに絶妙にマッチ。アクセントに入れたカレー粉の風味がさらに食欲をそそる一皿。

金沢の中心街を流れる犀川のほとりに、2011年にオープンした本格イタリアン。店主・髙嶋英樹さんは東京の「ラ・ビスボッチャ」などで料理長も務めたほか、日本にローマの郷土料理を広めたとされるフランチェスコ・カンツォニェーレを師に持つ。「イタリア人が食べても納得できるものを提供したい」と語る髙嶋さんが目指すのは、素朴で力強い伝統的なイタリア料理。その本場の一皿を味わいに足繁く通うファンも多い。

店主 髙嶋 英樹さん

●住所 金沢市片町2-32-10
●電話 076-225-8676
●定休日 日曜日、第2月曜日
●営業時間 ランチ11:30〜14:30(LO)/ディナー18:00〜22:00(LO)
●アクセス 金沢駅から車で約7分
●駐車場 近隣にコインパーキングあり

リストランテ ジン

食材と景観が生み出す、小松ならではの食体験。

野菜とサーモンのクリームパスタ
…1,404円(税込)

旬のサーモンと地元の有機野菜を、コクのあるクリームソースでまとめた彩り豊かな一品。もっちりとした平打ち麺とも相性抜群。

2013年に、サイエンスヒルズこまつ内にオープンしたカジュアルスタイルのイタリアン。メニューには小松産の新鮮な有機野菜などがふんだんに使用されており、素材本来の味わいが楽しめると地元客を中心に人気を呼んでいる。また白を基調とした店内は見晴らしもよく、晴れた日には白山をのぞめるのもこの場所ならではの魅力だ。「さまざまな人にここでの時間を楽しんでほしい」と店主の池内良和さんは笑顔で語る。

店主 池内 良和さん

●住所 小松市こまつの杜2番地(サイエンスヒルズこまつ2F)
●電話 0761-24-0761 ●定休日 月曜日
●営業時間 ランチ11:00〜16:00(LO)/ディナー18:00〜21:00(LO)
●アクセス 小松駅から徒歩3分 ●駐車場 あり

福井

PUNTO

住宅街にひっそりと佇む、おいしい集いの場。

ラザニア…1,458円(税込)

クレープ生地を重ねて作るラザニアは、自家製のミートソースとホワイトソースの味わいに、チーズのクリーミーさが加わった人気メニュー。

閑静な住宅街の一角に、連日多くの人が訪れるお店がある。店名はイタリア語で集いの場を意味する「PUNTO」。イタリアや福井のレストランで修行を積んだ店主の瀬戸剛さんが、8年前にオープンさせたイタリア料理店だ。常時、前菜、パスタ、ピッツァなどの定番メニューをはじめ、県産の食材を使った季節メニューも豊富に揃う。おいしい料理と居心地のいい空間。瀬戸さんが作る“集いの場”は、今日も人々を魅了し続けている。

店主 瀬戸 剛さん

●住所 鯖江市神明町5-4-62
●電話 0778-42-8756 ●定休日 月曜日
●営業時間 ランチ11:30〜14:00(LO)/ディナー18:00〜21:00(LO)
●アクセス 鳥羽中駅より徒歩約1分
●駐車場 あり

トラットリア チャオ

福井の人々を笑顔にし続ける、老舗イタリア料理店。

ホウレンソウの生パスタ
…1,500円(税込)

ホウレンソウを練りこんだ平打ち麺に生ハムと4種の県産きのこをあわせて、口当たりの軽いクリームソースで絡めた風味豊かな一品。

店主の今川誠蔵さんが神戸や東京の名だたるレストランを経て、地元福井にお店を構えたのは1986年。以来、「お客様が笑顔になる料理」をモットーに、福井の人々の心とお腹を満たしてきた。今川さんが作るイタリアンは正統派でありながらアレンジも効かせており、まさにここでしか食べられない味わいだ。また使用する食材も地産地消にこだわっており、野菜、お肉、魚など福井産の味覚をふんだんに用いた一皿を提供している。

店主 今川 誠蔵さん

●住所 福井市中央1-22-8
●電話 0776-23-0617 ●定休日 月曜日
●営業時間 ランチ11:30〜14:00(LO)/ディナー17:30〜21:00(LO)
●アクセス 福井駅より徒歩約5分
●駐車場 あり