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なめらかカスタードプリン

材料(2人前)

プリン
  • 牛乳…110cc
  • 生クリーム…36cc
  • 卵黄…12g
  • 全卵…6g
  • 砂糖…15g
  • バニラエッセンス…少々
  • グラニュー糖…50g
チュイール
  • バター…25g
  • 粉糖…50g
  • 卵白…40g
  • 小麦粉…35g

1小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、煙が出て色が濃くなったらお湯15ccを加える。クッキングシートを敷いた皿に流し入れ、冷やして固めた後、プリンの型に砕いて入れる。

2ボールに卵黄、全卵、砂糖を入れてよく混ぜる。鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で止めてボールに加えてこし、バニラエッセンスを入れる。

3①のプリンの型に②を入れる。お湯を入れたバットに並べ、150℃のオーブンで50分ほど湯煎焼きをする。

4プリンに添えるチュイールは、卵白に粉糖を入れよく混ぜ、小麦粉と溶かしたバターを加えさらに混ぜる。天板に薄く伸ばし160℃のオーブンで10分程度焼き、やわらかい内に丸める。

  • プリンは熱しすぎると「す」が入ってしまいます。器を揺らして固まっている程度が目安です。
  • カラメルは先に冷やして固め、砕いて器に入れることで、簡単にほぼ同じ量に分配できます。