ごちそうレシピ

アボカドとシーフードの冷製パスタ(シーフードと濃厚なアボカドを冷製パスタで、暑い夏のランチにもぴったりな一皿です。) ポーチドエッグとサーモンのサラダ仕立て(爽やかな夏野菜とサーモンをポーチドエッグと、味も見た目もプロ級の一品を手軽に楽しめます。)

アボカドとシーフードの冷製パスタの材料(2人前)

  • スパゲッティ…180g
  • エビ…4尾
  • タコ…25g
  • イカ…25g
  • アボカド…1/4個
  • ミニトマト…4個
  • 粉チーズ…12g
  • 昆布茶…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • オリーブ油…適量
  • レモン汁…適量
  • 塩・こしょう…少々
  • 黒こしょう…少々

1皮をむいたエビと食べやすい大きさにカットしたイカに塩・こしょうをふり、全体に片栗粉をまぶしてゆでる。タコはゆでてスライスする。

2スパゲッティを表示どおりにゆでる。アボカドは裏ごししてレモン汁をふっておく。ミニトマトを1/4にカットする。

3ゆで上がったスパゲッティは冷水で冷やして水気を切り、軽く塩と昆布茶をふってオリーブ油を全体になじませる。

4③にアボカドを混ぜ、塩・こしょう、レモン汁、粉チーズで味を整える。①とミニトマトを盛りつけ、黒こしょうをかけて完成。

ここがポイント

片栗粉をまぶしてエビやイカを柔らかく!

熱を通すと固くなってしまうエビやイカは、ゆでる前に片栗粉を全体になじませることで身が縮みにくくなり、ゆでても柔らかく仕上がります。

ポーチドエッグとサーモンのサラダ仕立ての材料(2人前)

  • 卵…2個
  • サーモン…100g
  • イクラ…20g
  • 太きゅうり…60g
  • 玉ねぎ…30g
  • 白ねぎ…少々
  • イタリアンパセリ…適量
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…少々

1鍋にお湯を沸かし、酢を少々たらす。ボールに割り入れた卵を静かにお湯に入れ、適度に熱が通ったらクッキングペーパーに上げて水気を取り、冷蔵庫で冷やす。

2太きゅうりは縦に半分に切り、種を取ってスライスする。スライスした玉ねぎと細切りした白ねぎはそれぞれ冷水にさらす。

3サーモンの切り身を薄くスライスする。玉ねぎ、太きゅうり、サーモンの順にお皿に盛りつけ、その上に①のポーチドエッグをのせる。

4醤油、みりん、マヨネーズを混ぜたソースをかけ、白ねぎ、イクラ、パセリを添えてできあがり。

ここがポイント

広がる卵白を持ち上げるように!

ポーチドエッグはデリケート。卵はボールに割り入れてから静かに鍋に入れます。広がる卵白を箸で持ち上げるように卵黄に絡めるときれいに仕上がります。

坂井市「ステーキハウス三好楼」シェフ

澤本孝司さん

福井県坂井市三国町米ヶ脇4-4-16
TEL.0776-82-0001

石川県かほく市出身。東京高輪プリンスホテルで11年、金沢全日空ホテルで11年の経験を積み、2009年よりステーキハウス三好楼の調理長に。地産地消にこだわりながらヨーロッパをはじめとする海外の食材も幅広く取り入れ、これまでにない鉄板焼を目指している。